Observa la figura. ¿Sabes qué representa? Es el plato típico que conocemos como "bandeja de picada" o simplemente "picada". Se utiliza mucho como pasaboca en fiestas y reuniones sociales.
Como puedes ver la picada contiene trozos de carne, chorizo, papa, salchicha, pollo y otros alimentos.
Esta bandeja de picada, una ensalada de frutas y la pizza son mezclas.
Según el estado en el cual se encuentren las sustancias que se utilicen para formar mezclas, se pueden presentar los siguientes casos:
Mezcla de sólido con sólido: Ejemplo:
Una ensalada de verduras
Mezcla de sólido con líquido: Ejemplo:
el agua con sal
Mezcla de líquido con líquido: Ejemplo:
el agua y el aceite
Mezcla de líquido con gas: Ejemplo:
Las gaseosas
Mezcla de gas con gas: Ejemplo:
el aire
Las mezclas se pueden clasificar en:
homogéneas y
heterogéneas
Torta de chocolate El agua El aire
semillas, agua y aceite
homogéneas y
heterogéneas
Experimenta, observa y reflexiona:
1. Después de observar el vídeo contesta las siguientes preguntas para que puedas realizar tu mapa conceptual:
2. Para contestar el cuadro realiza lo siguiente:
- ¿Cuántos tipos de mezclas existen?
- ¿Qué aspectos diferencian a cada una de las mezclas?
- ¿Qué métodos de separación de mezclas existen y cómo funciona cada uno?
Necesitas:
- agua
- 3 envases de 1 litro
- arena (un puño)
- semillas de fríjol (un puño)
- clips (10)
- tierra (un puño)
- un imán
- un embudo
- papel filtro (el papel que se utiliza en las cafeteras, lo consigues en cualquier supermercado).
- 7 cucharadas de sal
Manos a la obra:
Paso 1
Llena con agua los 3 envases hasta la mitad, enuméralos del uno al tres.
Envase 1: agrégale el puño de arena.
Envase 2: agrégale el puño de frijol, los 10 clips y el puño de tierra.
Envase 3: agrégale las 7 cucharadas de sal.
Paso 2
Agita todos los envases y define cada una de las mezclas, pon un letrero a cada envase para que sepas que tipo de mezcla es "homogénea o heterogénea".
Paso 3
Describe cada una de las mezclas y observa en dónde quedaron las sustancias u objetos que agregaste en el agua: ¿flotan? ¿se hunden? ¿se disolvieron?
Paso 4
Inicia llenando la tabla y prepara los materiales para que inicies con los distintos procesos de separación de las mezclas.
Paso 5
Separa las mezclas con los distintos procesos que ya conociste y ve llenando una hoja de "registro de observaciones", esta te permitirá hacer el llenado de tu cuadro final con mayor facilidad.
Paso 5
Separa las mezclas con los distintos procesos que ya conociste y ve llenando una hoja de "registro de observaciones", esta te permitirá hacer el llenado de tu cuadro final con mayor facilidad.
MEZCLAS HOMOGÉNEAS
+ + =
Leche banano azúcar licuado
Las mezclas homogéneas son aquellas en las que sus componentes no se pueden distinguir a simple vista. Ejemplo: jugo de naranja, agua con azúcar, el aire, una torta de chocolate, etc.
Torta de chocolate El agua El aire
MEZCLAS HETEROGÉNEAS
ensalada de frutas agua y aceite
semillas, agua y aceite
Las mezclas heterogéneas son aquellas en las cuales sus componentes se pueden distinguir a simple vista. Ejemplo: el agua y el aceite, ensalada de verduras o de frutas, etc.
RESUMEN
MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
En una mezcla, cada uno de sus componentes que la forman mantienen sus propiedades. Cuando queremos separar esos componentes, podemos utilizar alguna propiedad que sea diferente para cada uno de ellos. Algunos métodos son:
* la decantación
* la evaporación
* la filtración
* la destilación
* la imantación
* El tamizado
LA DECANTACIÓN se utiliza para separar mezclas heterogéneas de sólidos con líquidos. Por ejemplo, si se tiene una mezcla de agua con arena, se deja en reposo durante un tiempo, hasta que los sólidos, en este caso la arena, se depositen en el fondo del recipiente, formando capas o sedimentos. Para continuar con el proceso de decantación, se vierte o decanta el liquido lentamente en otro recipiente para evitar que los sedimentos se agiten y mezclen nuevamente con el agua. ver otro ejemplo:
LA EVAPORACIÓN: se emplea para separar mezclas homogéneas conformadas por sólidos y líquidos. Por ejemplo, para separar la mezcla formada por sal y agua, se calienta suavemente la mezcla para que el líquido se evapore y el sólido quede en el fondo del recipiente.
LA FILTRACIÓN: se emplea para separa mezclas heterogéneas de sólidos y líquidos, pero utilizando un filtro, que permite el paso del líquido y retiene las partículas sólidas. Por ejemplo el agua y la arena.
LA DESTILACIÓN: se utiliza para separar mezclas homogéneas de líquidos, como el alcohol y el agua. Se realiza en un aparato llamado destilador, en el cual se calienta la mezcla y cuando uno de los líquidos comienza a hervir, los vapores de la sustancia que hierve primero, en este caso el alcohol, se conducen por un tubo, en donde se enfrían y pasan al estado líquido. Este líquido se recoge en otro recipiente.
LA IMANTACIÓN: es un método indicado para separar dos sólidos. Si uno de ellos tiene la propiedad de ser atraído por un imán. Ejemplo: arena y limaduras de hierro.
EL TAMIZADO: es uno de los más sencillos y es conocido como zarandeo. Consiste en hacer pasar una mezcla de sólidos de distinto tamaño, a través de una tamiz o zaranda (malla fina). los granos más pequeños atraviesan el tamiz y los más grandes son retenidos. Ejemplo: en la construcciones se utiliza la zaranda para separar la arena más fina la cual atraviesa la malla, de los granos grandes como la piedra la cual quedan retenidos en la malla.
ACTIVIDAD
1. Observa las gráficas y contesta a que clase de mezcla pertenece:
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bonito el blog
ResponderEliminarMuy interesante el blod atm johhan alexander perez avila
ResponderEliminarSERIA BUENO HACER ESTE TIPO DE CLASE COMO UN LABORATORIO CON LOS COMPAÑEROS, NOS GUSTO MUCHO POR QUE ASÍ SE APRENDE MEJOR Y ES MAS DINÁMICO.
ResponderEliminarRecuerda que el blog es un complemento del tema, el cual debes realizar todas las actividades. Luego en clase se repasa y trabajamos con los talleres para aclarar algunas dudas que te quedaron.
EliminarGracias profe GRACIELA por enviarnos, este Blog, muy bien el tema de las Mezclas y sus metodos.
ResponderEliminarLuisa Fernanda Cediel Tello 3-A
Interesante tema, aprendí mucho y lo que mas me gusto fue la imantación.
ResponderEliminarGracias att: David Santiago Lopez A
Excelente blog, profesora Graciela, muy interesante el tema de las mezclas, los vídeos muy buenos y que bueno complementar lo visto en clase. Genial los experimentos y ver lo que pasaba en cada botella en la mezcla, genial el método de separación de la imantación. Gracias profesora. Eloísa Figueroa L.
ResponderEliminarMuchas gracias e increíble blog!
ResponderEliminarMe ayudó muchísimo con mi hija mil gracias..
ResponderEliminarMe ayudo mucho entendi lo q no le abia entendido
ResponderEliminarEl platano con leche que metodo dd deparacion es? Ayuda porfavor
ResponderEliminares una destilacion
Eliminarbn
ResponderEliminarEcxelente la explicación.Forma sencilla de entender!
ResponderEliminarMuy bueno explicaciones fáciles y sencillas excelente
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